РЖД-Партнер: Вагоностроителям нужен шанс, чтобы выбраться из стагнации

17.03.2015

Вагоностроительной отрасли нужен шанс, чтобы выбраться из стагнации и глубочайшего кризиса последних лет, считает генеральный директор "РМ Рейл" Павел Овчинников.

По его словам, сегодня необходимо стимулировать развитие НИОКР и производства современного подвижного состава.

"Любая отсрочка запрета на эксплуатацию старого парка тормозит развитие рынка", - убежден П. Овчинников.

По его мнению, несмотря на кажущийся профицит подвижного состава (около 250 тыс. вагонов с истекшим сроком службы), очевидно, что парк нуждается в обновлении. "Мы предлагаем вводить полный запрет на продление эксплуатации устаревших моделей, либо делать существенные ограничения по их пробегу, сроку службы", - поясняет он.

П. Овчинников также полагает, что важным инструментом поддержки сегодня является субсидирование лизинговых операций. "К сожалению, на сегодняшний день арендные ставки не могут покрыть резко подскочившие лизинговые платежи. Это вынуждает собственников отказываться от приобретения нового подвижного состава, поскольку для них он оказывается убыточным", - рассуждает он.

Гендиректор "РМ Рейл" настаивает на том, что данная мера поддержки оказывает значительную помощь предприятиям, но стимулировать спрос нужно не только на вагоны с 25-тонной тележкой, но и на другие модели с улучшенными характеристиками, которые создают добавленную стоимость для клиента.

"Необходимы сбалансированные решения, которые будут выгодны и для производителей, и для потребителей", - заключает П. Овчинников.

 

Новости

Новости отрасли